Contáctanos : miregionica@gmail.com
Móvil / Whatsapp: 00-51-947162773

martes, 20 de diciembre de 2011

Ica es la segunda región exportadora de espárrago en el Perú

Estados Unidos es el mayor importador de espárragos frescos y refrigerados del mundo (45% del total) y Perú su principal proveedor, con el 55% de sus importaciones anuales, afirmó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).

Indicó que este éxito refleja la productividad alcanzada por Perú en este cultivo: en el 2009 fue el cuarto país de mayor rendimiento a nivel global, detrás de Irán, Filipinas y Polonia, con 10.6 toneladas por hectárea, mientras que China y México produjeron 5.1 toneladas, según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Esto se debe, entre otras cosas, a la inversión privada en tecnología de punta, como el riego tecnificado que ha transformado desiertos en campos de cultivo, señaló.

"El caso de éxito de los espárragos es un ejemplo de la agroexportación moderna en el país, una actividad descentralizadora por definición e importante generadora de empleo, especialmente femenino", manifestó.
Entre los destinos más importantes figuran Holanda (segundo lugar), España (cuarto) y Australia (quinto) con 14, ocho y 2% de participación, respectivamente.
Entre Enero y Octubre los espárragos han llegado a 41 destinos, están presentes en los cinco continentes, y las principales exportadoras son Complejo Agroindustrial Beta (11% del total), J&P Agroexportaciones (7 %) y Danper Trujillo (6%).

Igualmente, los principales departamentos donde se cosecha en Perú son La Libertad e Ica, con el 49 y 41% de la producción nacional del 2010, respectivamente, según el Ministerio de Agricultura (Minag).
Según la FAO, Perú es el segundo mayor productor de espárragos a nivel mundial, tras China, cuya producción sería casi 20 veces la peruana (6.5 millones de toneladas versus 313,880 en el 2009).

Fuente. Agencia Andina

No hay comentarios:

Publicar un comentario