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viernes, 29 de agosto de 2014

Expoalimentaria 2014: Minagri impulsará cultivo de quinua en la costa

En los próximos dos años, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) invertirá S/. 120 millones para reconvertir el agro en la costa del país, impulsando el cultivo de la quinua, bajo el Plan de Promoción y Desarrollo de la Quinua en el Perú (Proquinua).


El plan Proquinua representa un círculo virtuoso, puesto que utiliza un esquema que beneficia a todas las partes, dado que el Estado participa como un articulador entre la oferta y la demanda.

"Es decir, la empresa se integra a la cadena productiva, pues solicita la producción de quinua que requiera de los agricultores y nosotros brindamos apoyo a los pequeños y medianos productores para que se asocien y atiendan ese pedido de manera sostenida”, anotó.

A través de Proquinua, el MINAGRI brindará semillas certificadas para garantizar la calidad del producto, asistencia tecnológica y vigilancia sanitaria, entre otros servicios.

En una primera etapa, Proquinua impulsará un plan piloto durante este año a través de la instalación de 600 hectáreas, de las cuales 400 se distribuirán en la costa norte (Lambayeque, Piura y La Libertad) y 200 Has en la costa centro sur (Cañete, Chincha, Pisco e Ica), involucrando inicialmente a 300 agricultores.

En una segunda etapa, se implementará el plan de producción, que para la campaña 2015-2016, producirá 5,700 hectáreas adicionales de quinua, 40% más de lo que se tiene actualmente en las regiones de Piura, Lambayeque, La Libertad e Ica, lo que en principio representará ingresos por S/. 400 millones, beneficiando a 2,850 productores.

Durante el primer año, el MINAGRI supervisará las operaciones, el empadronamiento, así como la promoción de asociaciones de agricultores interesados en integrarse a la producción de quinua.

Los beneficiarios de Proquinua contarán con incentivos para adoptar nuevos cultivos, como el acceso al crédito para cubrir el 70% del costo de producción a través de Agrobanco (S/.5200 por ha destinados a la adquisición de insumos, alquiler de maquinaria, mano de obra y asistencia técnica) y contrato de compra por parte de una empresa que asegure la comercialización de la cosecha.

En la costa se introducirán las variedades de Quinua Blanca Salcedo, Blanca Hualhuas, INIA Salcedo y Altiplano Blanco, que son las que se adaptan mejor a las condiciones climáticas.




Entre enero y junio 2014, las exportaciones de quinua sumaron US$ 64.1 millones, lo que resultó en un acumulado mensual de US$ 10.6 millones, representando un incremento del 82%, respecto del año pasado, según el último reporte de Aduanas.

En este mismo periodo, las cantidades enviadas sumaron los 11.3 millones de kilogramos, a un precio promedio de U$ 5.64 kilo promedio, lo que significó un incremento del 34%, en relación a la cotización de 2013.

Respecto de los principales destinos del grano, EE.UU. fue el principal con US$ U$ 34.3 millones (54% del total), seguido de Canada US$ 5.6 millones, Australia US$ 4,1 millones; entre otros.



En el primer semestre del año, las empresas exportadoras de quinua que destacaron fueron: Exportadora Agrícola Orgánica con US$ 11.5 millones (18%); seguida por otras 112 empresas exportadoras.

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