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miércoles, 10 de abril de 2013

Ica concentra producción de cítricos, en especial mandarinas y tangelos

Las exportaciones de cítricos en los últimos diez años pasaron de un millón de dólares a 81 millones en el 2012, lo que representa el dos por ciento de las exportaciones totales. Perú ocupa el cuarto lugar en producción de cítricos, destacando la producción de mandarinas y toronjas  en Ica y Lima.

De acuerdo con cifras de la Superintendencia Adjunta de Aduanas, las exportaciones peruanas de cítricos sumaron 89,245 toneladas por un valor total aproximado de 83 millones de dólares, durante la última temporada del 2012.

El líder del gremio agroexportador estimó que en esta  temporada se alcanzaría un crecimiento total del 10 por ciento, superando los 90 millones de dólares.

Los principales destinos de los envíos peruanos al extranjero son: Reino Unido con 25 por ciento del total, Holanda con 24 por ciento, Estados Unidos con 20 por ciento, y Canadá con 12 por ciento.

Según cifras de Procitrus, el 10 por ciento de los cítricos producidos en Perú se exporta, lo demás es para el mercado interno; mientras que en el caso de las mandarinas, esta cifra alcanza un 25 por ciento. Por detrás se encuentra la exportación de naranjas, limones y toronjas con el 13, 3 y 1 por ciento del total de cítricos peruanos, respectivamente

Destacan tres variedades de mandarinas: la Satsuma, la Tangelo Minneola y la W. Murcott.

La mandarina es un cítrico que se consume a nivel mundial debido a sus propiedades vitamínicas, así como sus características físicas. La mandarina es altamente demandada en mercados internacionales por ser de fácil pelado, sin semilla, tamaño pequeño y con un sabor muy dulce, utilizada normalmente como snack para niños y adultos.

Fuente: Procitrus

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