Las exportaciones de cítricos en los últimos diez
años pasaron de un millón de dólares a 81 millones en el 2012, lo que
representa el dos por ciento de las exportaciones totales. Perú ocupa el cuarto
lugar en producción de cítricos, destacando la producción de mandarinas y toronjas en Ica y Lima.
De acuerdo con cifras
de la Superintendencia Adjunta de Aduanas, las exportaciones peruanas de
cítricos sumaron 89,245 toneladas por un valor total aproximado de 83 millones
de dólares, durante la última temporada del 2012.
El líder del gremio
agroexportador estimó que en esta temporada se alcanzaría un crecimiento total
del 10 por ciento, superando los 90 millones de dólares.
Los principales
destinos de los envíos peruanos al extranjero son: Reino Unido con 25 por
ciento del total, Holanda con 24 por ciento, Estados Unidos con 20 por ciento,
y Canadá con 12 por ciento.
Según cifras de
Procitrus, el 10 por ciento de los cítricos producidos en Perú se exporta, lo
demás es para el mercado interno; mientras que en el caso de las
mandarinas, esta cifra alcanza un 25 por ciento. Por detrás se encuentra la
exportación de naranjas, limones y toronjas con el 13, 3 y 1 por ciento del
total de cítricos peruanos, respectivamente
Destacan tres
variedades de mandarinas: la Satsuma, la Tangelo Minneola y la W. Murcott.
La mandarina es un cítrico que se consume a nivel mundial debido a sus propiedades vitamínicas, así como sus características físicas. La mandarina es altamente demandada en mercados internacionales por ser de fácil pelado, sin semilla, tamaño pequeño y con un sabor muy dulce, utilizada normalmente como snack para niños y adultos.
Fuente: Procitrus
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