La producción nacional de pisco registró un nuevo récord histórico el 2016, al registrar 10.5 millones de litros.
Esto significó un crecimiento de 10.2%, debido a las campañas internas para elevar el consumo y el ingreso a nuevos mercados, señaló el viceministro de Mype e Industria del Produce Juan Carlos Mathews.
El pisco en sus diferentes presentaciones (pisco sour o chilcano), se ha convertido en la tercera bebida más consumida por los peruanos después de la cerveza y el vino.
En los últimos cinco años, la producción de la bebida bandera se incrementó a un ritmo anual de 10.8% en promedio, el 10% de la producción se exportó, lo demás fue destinado al mercado interno.
El pisco en sus diferentes presentaciones (pisco sour o chilcano), se ha convertido en la tercera bebida más consumida por los peruanos después de la cerveza y el vino.
En los últimos cinco años, la producción de la bebida bandera se incrementó a un ritmo anual de 10.8% en promedio, el 10% de la producción se exportó, lo demás fue destinado al mercado interno.
“La mayor tendencia al alza se ha registrado desde el 2012 y se ha mantenido en los últimos tres años, pero todo indica que esa tendencia positiva se mantendrá durante el presente año”, estimó.
El 2016, las exportaciones crecieron 12.6%, sobre todo las dirigidas a nuevos destinos como India, Israel, Bélgica, Noruega y República Dominicana.
“La producción, el consumo interno y las exportaciones de pisco continúan en ascenso, pero persiste el desafío de estandarizar la calidad de nuestro producto bandera”, sostuvo. Entre nuestros principales destinos de exportación, destacan Chile y Estados Unidos, el año anterior, crecieron en 13.5% y 37.8%, respectivamente. Le siguen España, Holanda y Reino Unido, entre otros.
A nivel de empresas, Bodegas Viñedos Tabernero y Destilería La Caravedo, encabezan el ranking de los primeros diez exportadores, ambas empresas productoras de la región Ica, ubicadas en Chincha e Ica respectivamente. (Al cierre del 2016, venían operando en el Perú aproximadamente 523 empresas productoras de pisco).
El 2016, las exportaciones crecieron 12.6%, sobre todo las dirigidas a nuevos destinos como India, Israel, Bélgica, Noruega y República Dominicana.
“La producción, el consumo interno y las exportaciones de pisco continúan en ascenso, pero persiste el desafío de estandarizar la calidad de nuestro producto bandera”, sostuvo. Entre nuestros principales destinos de exportación, destacan Chile y Estados Unidos, el año anterior, crecieron en 13.5% y 37.8%, respectivamente. Le siguen España, Holanda y Reino Unido, entre otros.
A nivel de empresas, Bodegas Viñedos Tabernero y Destilería La Caravedo, encabezan el ranking de los primeros diez exportadores, ambas empresas productoras de la región Ica, ubicadas en Chincha e Ica respectivamente. (Al cierre del 2016, venían operando en el Perú aproximadamente 523 empresas productoras de pisco).
No hay comentarios:
Publicar un comentario