En entrevista realizada por el Diario Gestión a José Moquillaza productor del pisco “Inquebrantable”, el especialista señaló que junto con su socio Camilo Quintana apostaron por el vino de uva quebranta, el vino tradicional que han logrado ingresar por primera vez un vino peruano en un menú degustación top.
Su cosecha de 2012 fue de 480 botellas con una inversión de US$ 6 mil. La del 2013 de 1,000 botellas (US$ 10 mil). En el 2014, serán 1,800 a 2,000 botellas.
Explicó que en Ica, la uva red globe cuesta US$ 2.50 el kilo y está sacando de su hábitat a la quebranta que cuesta US$ 0.60. Afirman que si se pierde esta variedad, perdemos 450 años de historia y una oportunidad de un negocio sin sustitutos y rentable ya que mientras un litro de pisco necesita 8 kilos de uva, una botella de 750 ml de vino necesita tan sólo un kilo de uva y este vino se vende al año.
José Moquillaza fue nombrado como ‘Productor Pisquero del Año’ por Barricas.com, gracias a su pisco “Inquebrantable”. Él mismo trepa los montes de Ica en busca de parras antiguas con baja productividad, pues le dan “sabiduría” al destilado.
Su vino se hace a la usanza del siglo XVII y se complementa muy bien con los sabores peruanos, tanto con lo rústico de los tubérculos altoandinos como con las grasitas costeñas de cocciones largas.
Nota.-
Alrededor de 1540, los españoles trajeron las uvas para hacer vino, de las cepas uva negra criolla y mollar. El cruce natural dio origen a la quebranta. Por prohibiciones reales, se dejó de hacer vino y se optó por el pisco. El vino quebranta no tiene sustitutos, su uva es oriunda del Perú.
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