Las regiones de Cajamarca, Arequipa, Moquegua, Tacna, Lima, Ica y Junín producen el 60% de la leche en el país, indicó el presidente de la Asociación de Industriales Lácteos (Adil), Rolando Piskulich, en el marco del Día Mundial de la Leche.
"El Perú produce un millón 893,000 toneladas de leche al año y el 60% se registra en Cajamarca (alrededor de 350,000 toneladas), Arequipa, Moquegua y Tacna (400,000 toneladas), Lima, Ica y Junín (200,000 toneladas)", señaló Piskulich.
Asimismo, destacó que el sector lácteo en el país más que duplicó su producción en el 2015 en comparación al 2000. Durante dicho periodo la producción registró un crecimiento de 6.7% anual, precisó. "En el 2000 la producción de leche era de 903,000 toneladas y en el 2015 registró un millón 893,000 toneladas, un crecimiento de más de 100%", anotó.
Algunos de los factores que explican su crecimiento sostenido durante 15 años es el incremento de la productividad por cada vaca (de 14.1 kilogramos por día a 26.1 kilogramos) y un mercado seguro para la producción" informó Piskulich.
No hay comentarios:
Publicar un comentario