Pisco Poroma es el primer destilado de uva que nace en Nazca (cinco meneses). La marca fue presentada en noviembre del año pasado con una inversión inicial de US $Un millón y medio de dólares.
Está por la tercera campaña de producción y en tiempo récord ya tiene dos contenedores para exportar a Chile y España este mes y en abril próximo, respectivamente. Y, además, prepara su incursión a Estados Unidos para mediados de año para cerrar con 5,000 litros exportados, según informó Vicente Olcina , Director Ejecutivo de Agromín Nazca SAC.
Pisco Poroma, en sus variedades quebranta, moscate1 y torontel- espera crecer en ventas un 20% este año y los tres próximos. Asimismo, ampliar sus hectáreas de uva pisquera de 70 a 100 hectáreas. Actualmente prevé producir 20 mil botellas anuales, un equivalente a 10 mil litros.
El pisco Poroma es de aroma suave, agradable, sutil, con reflejos cítricos a lima y toronja, y un cierto dejo a hierba luisa. Y, sobre todo, son piscos de altos grados de alcohol, entre 43 y 44 grados, en una intención por recuperar los antiguos piscos, pero que pasan con gran facilidad por su calidad.
El Pisco Poroma es producto de la unión de la minería y la agricultura. El español Vicente Olcina, presidente de de la Agencia de Fomento de la Inversión Privada (AFIP), desarrolló a poco menos de un kilometro de distancia de su planta de tratamiento de minerales (Poroma SAC) una empresa agrícola (AGROMIN NAZCA sac ) con más de 200 hectáreas dedicadas a cultivos de exportación, entre ellos ajíes de las variedades ancho y pasilla, páprika y uva pisquera.
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