Contáctanos : miregionica@gmail.com
Móvil / Whatsapp: 00-51-947162773

miércoles, 15 de agosto de 2012

Campaña 2011 - 2012 de Exportaciones de uva suman US$ 328 millones. Región Ica lidera las colocaciones

El crecimiento promedio anual de las exportaciones de uvas en los últimos siete años fue de 45 por ciento al pasar de 36 millones de dólares en la campaña agrícola 2005 - 2006 a 328 millones en la campaña 2011 - 2012, informó la Dirección de Agronegocios del Ministerio de Agricultura (Minag).


Los resultados de las colocaciones en el exterior obedecieron a una mayor cosecha de las uvas en la región productora de Ica, cuyas principales empresas exportadoras son: El Predegal, Complejo Agroindustrial Beta, Sociedad Agrícola Drokasa, Agrícola Andrea, Fundo Sacramento, Procesadora Laran, Agrícola Don Ricardo y Agrícola Carmen Luisa.

Asimismo, en la reciente campaña de exportación de uvas frescas (2011 – 2012) las ventas se incrementaron en 53 por ciento en términos de valor y en 47 por ciento en términos de volumen respecto a la campaña anterior.

Las buenas campañas de exportación son el reflejo de las actividades de promoción por el consumo de frutas y vegetales frescas, y por el carácter curativo que se le atribuye a la uva de mesa en Estados Unidos, al igual que en otras naciones del hemisferio norte.

Asimismo, en el mercado chino la uva de mesa se ha convertido en un producto especial en sus actividades culturales, como el Año Nuevo Chino (enero - febrero), la fiesta de la fundación de la República Popular China (primero de enero), el Día del Trabajo (primero de mayo), el Día Nacional de China (10 de octubre), y otras festividades de carácter nacional que inciden en un mayor consumo de uva.

De los 36 mercados de destino de la uva nacional (seis más que en el 2005 - 2006) los países líderes son Estados Unidos, que se ha convertido en el principal comprador seguido de Holanda, Hong Kong, Rusia y China.

Uno de los factores decisivos en el impulso de las colocaciones de la uva de mesa en el mercado mundial se debe a la vigencia de diversos tratados de Libre Comercio (TLC) suscritos por Perú en años recientes. Ello ha permitido el acceso a nuevos mercados no solo a esa fruta sino también a diversos productos alimenticios de origen nacional, complementariamente incentivadas por mayores inversiones en este sector.

Los mayores cultivos se concentran en las regiones de Ica (45 por ciento), Lima (19 por ciento), La Libertad (15 por ciento) y Piura (11 por ciento).
Al 2011 las áreas cultivadas han alcanzado alrededor de 15,000 hectáreas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario