Debido
al aumento de la demanda internacional por la quinua, su precio subió de S/.4.00 el kilo en promedio, que se mantenía hasta el año
pasado, hasta los S/.10 por kilogramo.
El
boom de la quinua en el mercado externo la ha alejado de las mesas populares, pese
a ser útil para combatir la desnutrición, ahora el 55% de los 41,000 kilos por
año que producimos de ese cereal, se destina al exterior.
Actualmente
diversos investigadores han concluido algunas fases de su investigación que
apuntan a incrementar los cultivos de quinua, así como su productividad en el
campo. Se han desarrollado nuevas variedades mejoradas, implementando técnicas
de riego y de cuidado de los cultivos (se puede incrementar la productividad de
la quinua de 500 kilos por hectárea hasta los 3,500 kilos por hectárea, en los
periodos de siembra y cosecha, que toman seis meses).
El objetivo es producir
más quinua, no sólo en las zonas más altas, sino en los valles interandinos y
en la costa.
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