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lunes, 9 de febrero de 2015

Ica fue una fiesta celebrando el Día Nacional del Pisco Sour

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Con un colorido pasacalle, el sábado a las 10:00 de la mañana se dio inicio a las actividades celebratorias del Día Nacional del Pisco Sour, en las que participaron cientos de visitantes se realizó la celebración del Día Nacional del Pisco Sour en Ica; la ceremonia central se llevó a cabo en el campo ferial, y contó con la presencia del presidente del Gobierno Regional de Ica,. Fernando Cillóniz, el alcalde provincial de Ica, Carlos Ramos y las principales autoridades de la región junto a los representantes de las bodegas productoras de la bebida bandera. 

En esta fiesta que busca resaltar la importancia de la bebida nacional aclamada en el mundo entero, se pudo degustar la variedad de preparaciones con nuestro pisco, pero además se complementó con una feria gastronómica en donde se ofertaron platos típicos de Ica.

“Quería felicitar a las bodegas iqueñas que han hecho del pisco una historia exitosa, quizás algunos no recuerden que hace unos 15 años, el pisco estaba totalmente desaparecido, camino al olvido y sin embargo aquí en Ica se efectuó un movimiento que ha logrado no solo renacer el valor del pisco sino que ha logrado ubicarlo en el más alto sitial de los licores a nivel mundial” señaló el Presidente Regional. 

Las Academias de Danza deleitaron al numeroso público con sus alegres bailes típicos, en cuya programación se incluyó la exhibición de caballos de paso frente al estrado principal.

A las 12:00 del día los organizadores distribuyeron cinco mil copas de pisco sour entre los asistentes, quienes hicieron el Brindis de la Peruanidad juntamente con las autoridades iqueñas.

El show artístico se prolongó hasta las 7:00 de la noche. Al día siguiente la celebración continuó en el distrito de Los Aquijes con las fiesta del Pisco Aquijeño, donde también hubo brindis de honor, caballos de paso y baile popular.

Todo el país y de manera especial la Región Ica celebran efusivamente desde el 2004 el “El Día Nacional del Pisco Sour” con múltiples muestras de orgullo, primero porque en estos valles calurosos desde siempre se extraen y procesan las mejores uvas del Perú que luego serán transformadas en lustrosos piscos, vinos y ocasionales cachinas.

La denominación de origen para nuestra bebida bandera procede del toponímico geográfico de la ciudad, rio y puerto que ha generado este singular nombre que supera las restricciones de todas las fronteras e idiomas.

La venta de las botellas de Piscos y Vinos fue muy alta y esperamos se vuelva a repetir en el mes de Marzo cuando se conmemore los primeros 50 años de los festivales de la Vendimia Iqueña.

Por otro lado cabe señalar que en Paracas también se realizó el Concurso del Pisco Sour “Don Toribio Bendezú” con la presencia de turistas nacionales y extranjeros, el pasacalle llegó hasta el bulevar El Chaco

La Municipalidad de Lima realizó el Festival del Pisco Sour en la Alameda Chabuca Granda. Participaron productores y representantes de nuestro producto de bandera provenientes de Tacna, Ica, Cañete, Huaral y del distrito de Surco.

En tanto, la comuna de Santiago de Surco presentó al “Pulpín Sour” en el Parque de la Amistad. En esta actividad participaron más de 40 productores de pisco del sur del país que cuentan con la denominación de origen, los mismos que ofrecerán sus mejores productos en sus stands a los visitantes. En el Rosedal se presentó Richard Melgarejo Antezana, reconocido bartender profesional quien celebró los primeros 10 años de haber obtenido su primera medalla de oro en la elaboración del pisco sour.

Una novedad esta vez ha sido el "tour" peatonal que llevará a las personas por diferentes bares de la capital, como parte de las celebraciones por el día nacional de esa bebida. Comprendió el paso de los participantes por el hotel Maury, el jirón de la Unión, la plaza San Martín, el hotel Bolívar y la bodega Queirolo.

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