Contáctanos : miregionica@gmail.com
Móvil / Whatsapp: 00-51-947162773

miércoles, 22 de abril de 2015

Hectáreas para cultivo de mandarina en Ica pueden costar hasta US$ 50 mil

Resultado de imagen para mandarinasLa fuerte presión inmobiliaria en ciudades cercanas a cultivos de cítricos está generando que la hectárea vaya aumentando su valor. Este es el caso de la mandarina, en lo que corresponde al norte y sur de Lima, explicó el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus), Sergio del Castillo.

Esta tendencia se estaría presentando en áreas agrícolas muy cercanas a las zonas urbanas y, debido al crecimiento constructor, motivaría a los agricultores a vender sus tierras dedicadas a este tipo de cítrico, dijo.

ProCitrus estima que un 75% de la producción nacional de mandarinas se consume en el país y el 25% restante se exporta a unos 30 países, entre ellos, Estados Unidos, Canadá y Rusia. “La categoría de mandarinas es la que está creciendo más a nivel mundial”, precisó Del Castillo. 

Se espera qu este año la producción de mandarinas sea de 355,000 toneladas, siendo Lima, Ica y Junín los mayores productores.

Asimismo, ProCitrus espera duplicar el consumo de mandarinas en los próximos cinco años, y así llegar a las 700,000 TM al 2020. 

La producción de cítricos es de 1.08 millones de toneladas y durante el último año tuvo una producción récord. Del Castillo dijo que, a diferencia de la mandarina, la naranja no se exporta y es destinada para consumo interno (jugos). 

ProCitrus cuenta con 140 empresas que manejan en unas 7,000 hectáreas para la producción de cítricos. Indicó que a nivel mundial hay más de 1,000 variedades de cítricos.

Actualmente, el per cápita de mandarina es de 10 kilos por año y la intención es que aumente a 20 kilos por año, igualando a países como Colombia, Chile o Ecuador.

No hay comentarios:

Publicar un comentario