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jueves, 1 de septiembre de 2016

Resultados del "XXII Concurso Nacional del Pisco" 2016

Con 324 muestras participantes pertenecientes a 102 bodegas, se llevó a cabo el Concurso Nacional del Pisco en Arequipa. La Gran Medalla de Oro correspondió la bodega Santiago Queirolo con su Don Santiago Mosto Verde de Torontel.
 
Los piscos evaluados fueron de la cosecha 2015 (hasta hace poco se cataban los piscos del año) con la idea de que lleguen en un mejor momento para la evaluación).

La bodegas con más medallas fueron: Biondi (4 de oro), Midolo (3 de oro y 1 de plata), Cepas de Loro (3 de oro y 1 de plata) y Cuatro Gallos (3 de oro). 
 
Los catadores han mostrado preferencia, de acuerdo a los puntajes otorgados, por los piscos mosto verde de uvas aromáticas (probablemente los piscos más expresivos y delicados). 
 
Sin embargo la categoría que llama la atención es la de los acholados. Lo que tradicionalmente fueron mezclas de dos uvas (incluyendo una aromática) hoy suponen un reto y una oportunidad para que los productores hagan mezclas interesantes que les permitan hacer un producto único.

A continuación la lista de Piscos Ganadores de Medallas en este 2016.
(Están resaltadas en negritas las bodegas productoras de nuestra región Ica).
Resultado de imagen para piscos 4 gallos
Gran Medalla de Oro
Don Santiago Torontel Mosto Verde (92.20 puntos , Ica)

Quebranta
Oro: Casa de Piedra (86.80, Lunahuaná), Pancho Fierro (86.80, Ica), Toro Muerto (86.20, Majes), Pisco Aguirre (85.80, Asia), Cuatro Gallos (85.40, Ica), Pago de los Frailes (85.20, Ica), Atencio (85.00, Moquegua)
Plata: Vitivinícola Claro (84.60, Santa Cruz de Flores) , El Mocho (84.60, Moquegua), Midolo (84.20, Caravelí)

Negra criolla
Oro: Midolo (88.80, Caravelí), Biondi (86.80, Moquegua), El Comendador (86.00, Caravelí)
 
Mollar
Oro: Cepas de Loro (88.90, Majes), Campo de Encanto (87.00, Ica)

Uvina
Oro: Ángel Negro (89.60, Zúñiga)

Uva Italia
Oro: Don Saturnino (86.60, Ica), Biondi (85.40, Moquegua), Cuatro Gallos (85.20, Ica), Midolo (85.00, Caravelí), De Carral (85.00, Ica)
Plata: Catapalla (84.80, Lunahuaná)

Moscatel
Oro: Biondi (88.50, Moquegua), Cepas de Loro (88.40, Majes), Midolo (88.40 Caravelí), De la Fuente (87.00, Caravelí)

Albilla
Oro: Biondi (88.00, Moquegua), Cuatro Gallos (86.50, Ica)

Torontel
Oro: Don Alvaro (86.00, Ica), Cuatro Gallos (8560, Ica).
Plata: Cepas de Loro (83.60, Majes)

Acholado
Oro: Don Salvatore (91.20, Chincha), La Botija (91.00, Chincha), Cepas de Loro (90.60, Majes), Demonio de los Andes (90.20, Ica) , Pancho Fierro (90.00, Ica) , Midolo (89.00, Caravelí)

Acholado de Mosto Verde
Oro: Gran Demonio (87.00, Ica)


Mosto Verde de uvas no aromáticas
Oro: Gran Demonio Quebranta (89.20, Ica), Campo de Encanto Quebranta (88.80, Ica), Don Salvatore Quebranta (88.40, Chincha), Costumbres (88.40, Santa Rita de Siguas)

Mosto Verde de uvas aromáticas
Oro: Don Santiago Torontel (92.20, Ica), Gran Demonio Albilla (90.40, Ica), Cuatro Gallos Italia (90.00, Ica), Portón Moscatel (89.60. Ica)


El Concurso Nacional se realizó en dos etapas definidas, los Eliminatorios o Regionales y la Final o Nacional. La difusión, promoción presentación y éxito de las actividades referentes a este certamen son responsabilidad del Comité Organizador del Concurso. Participaron los productores de las regiones integrantes de la Denominación de Origen Pisco: Tacna, Moquegua, Arequipa, Ica y Lima.
 
En la primera etapa El Eliminatorio se premiaron solo el 30% de los mejores Piscos de cada Región; que clasificaron para participar en la etapa Nacional, de los cuales se premió al 30 % de los mejores Piscos campeones a nivel nacional.

Los objetivos más importantes de este Concurso son: 
Favorecer la promoción del Pisco, propiciando la mejora y la excelencia en la calidad, reafirmando su carácter de producto bandera nacional.
Fomentar su producción y estimular su consumo razonable como factor de civilización, contribuyendo a la expansión de la cultura del Pisco.
Dar a conocer y presentar al público los Piscos producidos exclusivamente en las regiones pisqueras y que conforman los territorios de la Denominación de Origen Pisco, en adelante DO-Pisco.

Es importante resaltar que el Concurso está respaldado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino – OIV, en su desarrollo, reglamento y procedimientos, patrocinio, distinción que le dió dimensión internacional a este magno concurso. La presencia en el concurso de Claudia Quini, Vicepresidenta de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), consolida la relación que la industria pisquera debe tener con esta institución.
 
Participaron en las evaluaciones sensoriales 40 catadores nacionales inscritos en el CR-DOPisco. El Comité Organizador fue el responsable de programar y ejecutar el desarrollo de los eventos con la calidad que este tipo de certámenes requiere, sobre todo tratándose del Pisco bebida emblemática peruana.
 
Las muestras recogidas a 102 empresas productoras de Pisco fueron procesadas en el Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica Agroindustrial (Cite Agroindustrial), ubicado en Ica.

Los ganadores fueron invitados a participar en la Feria Gastronómica Mistura y en la Expoalimentaria 2016, en Lima. 
 
Desde nuestra revista saludamos a las bodegas productoras de los mejores piscos del Perú ubicadas en nuestra región Ica. Celebren con sus magníficos piscos. ¡Salud!






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