El 2015 la producción de pisco alcanzó la cifra récord de 9.5 millones de litros que se da en un crecimiento acumulado de la producción del pisco que entre el 2011 y el 2015 fue de 34% debido a las campañas realizadas y al ingreso a nuevos mercados. (En el 2011 la producción alcanzó los 6.3 millones de litros, mientras que el 2012 y 2013 se situó en 7.1 millones de litros; y el 2014, en 8.6 millones de litros).
Este éxito también se debe a la valiosa experiencia desarrollada por el Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica CITE Agroindustrial (Ex CITEVid) en el impulso al desarrollo del pisco.
En el año 2,000 había sólo 48 certificaciones de Denominación de Origen Pisco, mientras que para el año 2014 éstas superaron las 700, lo cual representa un crecimiento de 1,300%. En ese mismo lapso de tiempo, las marcas registradas de pisco dieron el salto de 16 a más de 400, creciendo en 2,400%.
Las exportaciones de pisco han registrado un crecimiento significativo, sobre todo las exportaciones hacia países nuevos como son Brasil, Países Bajos y Australia, entre los más destacados; tenemos también el incremento registrado en mercados más tradicionales como EE.UU. y Chile.
Actualmente operan en el Perú 453 empresas productoras de pisco, teniendo a Lima como la región que concentra la mayor cantidad de empresas (44,4%), seguida de Ica (38.4%).
No hay comentarios:
Publicar un comentario