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lunes, 10 de marzo de 2014

Uvas pisqueras

Alrededor de los comienzos de marzo los valles dedicados a la vitivinicultura en el Perú comienzan la etapa de la vendimia, como es el caso de la región Ica, que celebra en estas fechas su fiesta principal con motivo de la cosecha la uva para luego convertirla en vino, pisco o la famosa cachina, reyna del festivales iqueños.
Les recordamos a nuestros lectores cuales son las uvas pisqueras producidas en Ica

1) Quebranta. Esta uva cuando proviene de los valles del sur peruano se caracteriza por tener un color oscuro y uniforme, mientras que cuando es plantada en Ica en un mismo racimo puede ser variopinta. Los piscos hechos con esta cepa pueden presentar aromas a manzana, plátano, melocotón, pasas negras, heno y lima.

2) Mollar.
 Sus racimos son grandes al igual que sus bayas, su color es rojizo y se da en mayor cantidad. Los descriptores aromáticos de sus piscos presentan melocotón, plátano, manzana, lima, miel y hierba fresca.

3) Negra Criolla.
 Esta cepa recibe su nombre por el color muy oscuro de sus bayas, las cuales suelen ser pequeñas y muy redondas. Esta uva no tiene mucha pulpa y su cáscara es muy gruesa. Los aromas que brinda al pisco son melocotón, manzana, tostado, hierba fresca y lima.

4) Albilla. Esta uva es la que menos intensidad de aromas brinda en cuanto a las variedades blancas. Sus bayas son pequeñas, de color verde pálido y tienen forma ovoide. El pisco producto de esta cepa muestra en nariz aromas a manzana, melocotón, lima, especias y flores.

5) Moscatel.
 Es la única uva negra que brinda piscos aromáticos, sus racimos son de tamaño mediano, sus bayas tienen la cáscara muy gruesa y su color es negro rojizo. En sus piscos podemos encontrar aromas como melocotón, lima, mandarina, rosas, manzana, miel y vainilla.

6) Torontel. Tiene granos amplios y gruesos de sabor muy dulce, además de cítrico y fresco. Los piscos de esta uva emiten aromas a lima, mandarina, azahar, jazmín, melocotón y miel.

7) Italia. Es la más aromática de todas las uvas pisqueras. Sus bayas, que son grandes y cilíndricas, a diferencia de las demás, se encuentran separadas las unas de las otras. Cuando es transformada en pisco, los aromas que encontrábamos en la misma fruta también están presentes en el destilado, además se puede encontrar lima, hierba luisa, jazmín, miel, pasas rubias y frutas tropicales.


Fuente: Ricardo Carpio dueño de Pisco Bar

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