La uva de mesa se exportó a 63 mercados entre enero y noviembre del 2014, siendo los más destacados los de Hong Kong y China, que son grandes consumidores de esa fruta y están próximos a celebrar el “Año Nuevo Chino”, reportó la Asociación de Exportadores.
En el periodo ya señalado, los envíos sumaron US$ 450.3 millones, 59.1% más que en el mismo periodo del año pasado cuando el monto ascendió a US$ 283 millones y llegó a 56 países, liderado por Países Bajos y Estados Unidos, seguido por China que estaba en tercer lugar y Reino Unido en el cuarto puesto.
Las cifras de la uva a noviembre del 2014 le valieron para posicionarse en el primer lugar del ranking de las agroexportaciones peruanas, al representar el 8.9% del total de ese subsector, superando otros productos como los espárragos frescos, palta, quinua, cacao en grano y espárragos en conserva.
El principal destino de esa fruta fue Hong Kong que la importó por US$ 74.6 millones, 174% más que en el mismo periodo del 2013 (US$ 27.4 millones). En segundo lugar aparece China con US$ 72 millones, incremento de 115%. Le siguió Países Bajos, Estados Unidos, Reino Unido, Rusia, Tailandia, Canadá, Indonesia, Colombia y Corea del Sur, entre otros.
La uva peruana ha ganado nuevos mercados como Noruega, Nueva Zelanda, Egipto, México, Finlandia y Qatar.
Las principales empresas exportadoras de la región Ica fueron El Pedregal, Complejo Agroindustrial Beta, Sociedad Agrícola Drokasa y Agrícola Don Ricardo.
Ica es la principal zona productora de uva, pero en los últimos años se está sembrando una mayor cantidad en el norte del país, en especial para consumo directo, principalmente por la escasez del recurso hídrico en nuestra región.
La exportación de uva evolucionó favorablemente en los últimos años, pasando de US$ 78.7 millones en el 2008 a US$ 131.2 millones en el 2009, US$ 186.2 millones en el 2010, US$ 287.1 millones en el 2011, US$ 366.4 millones en el 2012 y US$ 443.2 millones en el 2013.
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