Se estima que Perú tenga sembradas unas 30,000 hectáreas de berries o frutos del bosque, en las zonas alto andinas para el 2021, beneficiándose alrededor de 20,000 pequeños agricultores, afirmó el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez.
Los arándanos son los berries cuya producción y exportación está llevando ventaja en el Perú, pese a ser los que requieren una mayor inversión.
Se espera cerrar este año con 2,500 hectáreas sembradas y US$ 70 millones en exportaciones. Las principales empresas exportadoras de este fruto son Campo Sol (con 1,500 hectáreas) y Talsa (con 500 hectáreas).
Las empresas iqueñas que están apostando por estas producciones son: Athos (arándanos), Agrícola La Venta (arándanos), Agrícola Beta (arándanos y frambuesas) y Agrícola Los Médalos (arándanos).
La producción de arándanos requiere una inversión inicial de aproximadamente US$ 45,000 y el retorno se logra en tres o cuatro años por montos aproximados de US$ 120 mil, ya que su precio internacional es alto (US$ 15 el kilo) justamente en la etapa del año que el Perú produce y exporta.
A los arándanos le sigue, el aguaymanto, berrie andino, cuya exportación para el 2015 se proyecta en alrededor de US$ 2 millones. El aguaymanto es el berry que requiere menos inversión (alrededor de US$ 3,000) y la rentabilidad es de US$ 6,000 aproximadamente, en solo un año.
El interés también recae en la frambuesa, cuyo cultivo está orientado a las pequeñas parcelas con mano de obra tradicional.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ya concluyó el Análisis de Riego de Plagas y ha aprobado el reglamento para la introducción de patrones más comerciales a fin de potenciar este cultivo en el país.
El Perú tiene la gran ventaja de aprovechar la contra estación respecto a los productores de berries del hemisferio norte. Por eso, lograría ventas a precios pico entre los meses de setiembre y noviembre.
Incluso, podría adelantar envíos a Chile que por ahora concentra el 90% de las exportaciones de arándanos y cerezas en el hemisferio sur.
En esta temporada, los arándanos pueden costar entre US$ 14 y US$ 17 el kilo. La frambuesa entre US$ 10 y US$ 12 y la cereza entre US$ 20 y US$ 25 el kilo. El precio del aguaymanto fluctúa entre los US$ 6 y US$ 7 (fresco) y deshidratado entre los US$ 10 y US$ 12.
La inversión en berries proviene en primer orden del sector privado, pero también hay interés de parte de los gobiernos regionales y locales por realizar proyectos a favor de sus comunidades, a través de Proyectos de Inversión Pública (PIP).
Estos datos fueron recogidos los días 12 y 13 de noviembre en el V Seminario Internacional de Berries, al cual asistieron alrededor de 500 productores, entre pequeños y medianos, de todo el país, además de investigadores, funcionarios públicos y exportadores relacionados con este sector.
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